Der „Schilcher" gehört zur Steiermark, wie der Apfel und der Kürbis. Dieser Roséwein gilt als „Lebensnerv der Weststeirer". Er wird aus der Traubensorte Blauer Wildbacher gewonnen - einem echten steirischen Unikat: Als Schilcher dürfen nur Weine deklariert und verkauft werden, die zu 100% in der Steiermark gewachsen und aus der Blauen Wildbacherrebe gekeltert werden. Von trocken und säurebetont über edelsüß (Eiswein) und moussierend (Schilchersekt) bis hochprozentig (Schilcherbrand) zeigt der Schilcher alle seine Stärken und hat weite Gourmetkreise inner- und außerhalb Österreichs überzeugt. Daneben machen sich die weststeirischen Weinbauern auch mit dem Blauen Wildbacher als Rotwein einen Namen. Die unterschiedlichen Ausformungen des Blauen Wildbacher kann man auf Schritt und Tritt erkunden: Die Schilcherweinstraße führt von Ligist südwärts über Stainz, Bad Gams, Deutschlandsberg, Schwanberg und Wies bis nach Eibiswald.
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